« 企画課&特命課は区民に最新の情報をなぜ、隠す?! | メイン | わたしの意見:「ふるさと歴史館だより」13号をめぐる住民監査請求 »

2007年02月09日

昨日も今日も元町公園 006

foto 010yuhi.jpg

昨日は、湯島天神梅祭りの初日。暖かでおだやかな一日で、大変な賑わいでした。梅花の見ごろはもう少し後のようですが、辺り一面に清々しい香りが漂い、うっとりとした気分。氏子会の方々もきりっと大集合、区議も多数参集してみんな、にこにこ。梅祭りは今年で50回を記念しました。

元町公園から、ビルの向こうに落ちる夕日を眺めていたら、なんだかとっても切ない気持ちに。

「区長が変わろうと、どうあろうと区は粛々と進めるだけです。」
「歴史公園に選ばれたことには、文京区としては縛られない。」
                 ・・・こんなことを区民に言う担当課。

地元の有志が、240名の署名とともに07月18日に提出した 嘆願書 には6つのお願いが書いてあります。いまだに、これに回答も対応も示していない文京区。 どうしてなの? 「回答は速やかに文書にてお願います」と書いてあったでしょ、見落としているのですか?

■ 6つの嘆願

1.湯島の総合体育館を建て替えなければならない理由が区民に十分理解されていないように思います。詳しくご説明いただきたい。かつ、現在の場所で建て替えることを十分に検討し、その結果を区民に説明会をもって開示していただきたい。
 -「東京都の建築安全条令に適さない」、ということをご説明いただいておりますが、建築審査会の同意を得るなどして適用を除外できる可能性があるはずです。

2.元町公園と旧元町小学校は現状を大きく変えることなく再整備してより積極的に活用できる方策を、時間をかけて協議・検討させていただきたい。

3.上記1をふまえた上で体育館を元町公園と元町小学校跡地に計画せざるを得ない場合には、体育館は小学校側に建設していただきたい。

4.上記1~3について、都市計画審議会の開催前に、先般元一会総会の際に担当課長が明言された地域説明会を開催し、ご回答いただきたい。

5.元町公園と旧元町小学校の利活用検討のための委員会を設置していただきたい。
 -この委員会には、少なくとも、地元住民代表の委員数名と公募による区民委員3名、学識経験者(造園学、都市計画学、建築学、土木学から少なくとも各1名)の参加をお願いいたします。

6.現在の公園を破壊して移転する理由の説明に、「地元からの苦情」ということを挙げるのはやめていただきたい。
 -公園を壊してつくり直さなければならないほどの深刻な苦情や要望を地元から提出した事実はございません。