« 本日の一札 「へ」 | メイン | 本日の一札 「と」 »

2007年02月06日

今夜、景観審議会が! 委員会ぞくぞく緊急開催の怪

怪奇 5、6日に目白押し

(1)教育委員会
昨日、教育委員会(第二回定例会)が開かれました。01月16日に一回目が開かれて、すぐです。急な開催で、みなさんも傍聴に行くのが大変だったようですね。

(2)景観審議会
景観審議会は、01月22日に開催され、元町公園のことで紛糾し、継続審議のようなかたちで終了しました。ところがびっくり、こちらもなんと今日、次の審議会が開催されるのです。それも時刻は、夜の18:30~20:00 とのこと。

こんなスケジュールで無理やりに開催する理由は何でしょう

(3)文化財保護審議会委員への「説明会」
昨日の18:00~第一回目。
今日の15:00~第二回目。
これは、区長部局が保護審委員の先生方へ元町公園と元町小学校の跡地利用について、体育館移転について、区の方針を説明して「説得」するために開催される会のようです。傍聴はできません、区議にも区民にも非公開の会議です

保護審議会委員のみなさんは、「全員が揃える日を希望」していたにもかかわらず、区は一方的に上記の日程を決定してきたようです。オマケに、昨日の回に出席したお二人の委員の方は、「02月05日の出席者が自分たちだけだ、ということを区から知らされていなかった」そうです。

こんなにどたばたと失礼を重ねてまで、今、いろいろやらなければならないのは、ナゼ???

つまり今週末あるいは来週、都市計画審議会を緊急開催するってことなのかい

どうしても、どうしても、どうしても、「後退することのないように」(小堀教育委員会委員長の言葉)、、、というようにすすめるこの姿勢の裏に、どんなわるいことが隠されているのか、想像するだけでも恐ろしい。