« おぼえてますか? ぱぱっとかるた | メイン | 〆切りは、今日まで:都市計画審議会の傍聴 »

2006年12月14日

12月14日、東京新聞 『公園100選』ありがた迷惑?

本日、14日(木)づけ東京新聞に、元町公園のことで記事が出ています。

以下、記事より抜粋:

「百選」を選定した都市公園法施行五十周年記念事業実行委員会の中心となっている日本公園緑地協会事務局によると、百選の認定証を受け取った自治体からは「これを機会に頑張りたい」などといった電話が続々と寄せられているという。鶴山公園が選定された岡山県津山市は、ホームページで「地域の誇り」とうたっているほど。「ものすごい反響。観光PRに活用できるからでしょう」と協会担当者は言う。

都内自治体も同じ。浜離宮庭園など七件が選ばれた東京都は「文化財を後世に伝えていく上で張り合いになる」(公園緑地部)。旧安田庭園が選ばれた墨田区も「地域の観光拠点の一つとしてPRに生かしたい」(道路公園課)と、どこも手放しの喜びようだ。

ところが文京区は、定例区議会本会議で煙山力(つとむ)区長が「歴史性について区と(協会が)同じ認識に基づくものと受けとめている」と話す一方で、「(個人推薦の元町公園が選ばれて)区が推薦した新江戸川公園が選ばれず残念だ」と答弁。あまりの冷めた態度に、公園保存派の区議が後の委員会で「粗末に扱わないように」とくぎを刺す一幕もあった。

区みどり公園課は、百選認定について区民に広報するかどうかも「決まっていない」という。

全文を写真つきでご覧になりたい方はこちら