« 第二回体育館建替地協議会、速報! | メイン | 伊勢屋質店の公開見学:明日23日(祝)は、一葉忌 »

2007年11月21日

新大塚公園?:グラウンド使用についてのご意見を聞く会

13日づけでふれた”新大塚公園についての説明会”が、11月28日(水)に開催されます。
区HPによると、開催時刻・会場等は以下の通りです。

日時:19年11月28日(水)午後7時~9時
会場:窪町小学校(大塚3-2-3)1階「かやの木ホール」
    直接会場へ。

うーん、あのときは、「新大塚公園の・・・説明会を開く予定である」と聞いたように記憶しているのですが、28日に開催される会のタイトルは、 五中・七中統合校グラウンド使用について「ご意見を聴く会」 となっています。

28日の会の開催趣旨は、文京区HPによると以下の通りです:
教育委員会では、文京区立第五中学校と第七中学校を統合し、新しい学校を開校するため、現在、準備を進めています。(中略)そのなかで、新大塚公園のグラウンドと七中跡地のグラウンドの使用方法について、さまざまなご意見をいただきました。そこで、グラウンドの基本的な使用方法を決めるにあたり、協議会での協議内容等をご説明するとともに、広く地域の皆様のご意見を伺うため、「ご意見を聴く会」を開催します。

***
意見を聞いたり説明をしたりするのはもちろん、いいと思いますよ。必要なことですよね。
でも、どうしてあいかわらず、協議 しているという感じがこんなに希薄なのでしょうか。
一緒に考えて一緒に導き出した結論であるという感覚が得られないと、いつまでたっても共働している気がしないし、共治に近づけない気がしてやきもきします。
そういえば、新大塚公園のことについて、これまで 協議 の機会というのは設けられたのでしょうか。
もうひとつ申し上げれば、5中と7中を統合した方がいいか否かということは、協議 されたのでしょうか。

ところで、
28日の会が協議会での意見を説明し、さらに新たな意見を聞く機会を設けるというのであるならば、それをいつ、どのように、どこが責任を持って集約して、方針を決定するのでしょうね。
教育委員会でしょうか。構成メンバーも若干新しくなったようですし、活発な議論を期待したいと思います。