« 緊急のおしらせ:03月19日(月)次回都市計画審議会 | メイン | 文京区は「100選」授与式に参加、不参加?:美しい日本の歴史的風土100選 »

2007年03月02日

区民の希望は4中跡地か現地建替え、アンケート結果について

「ぱぱっと」眺めてみました、アンケート結果。

新しい体育館の施設内容についてのアンケートだったのですが、自由記述欄には建替え場所についての希望や意見が多数寄せられました。区が有効とした回答の40%以上の人が、建替え場所について各自の意見を記述しています。

「新しい総合体育館は現地で建替えてほしい」 という意見の数は、そのなかの 27%でした。 「現地が無理ならばなるべく近いところを希望、例えば四中跡地」 という意見 + 「四中跡地を明記」している意見の総数は、全体の58%に達しています。

「区の端っこは嫌」という意見 + 「元町公園を壊さないで」と明記した意見も、22例も寄せられています。

都計審委員の方々へお願いです。3月19日の都計審では、ぜひこのアンケート結果を「じっくりと」分析して、検討材料のひとつにしてください。区の呼びかけに応じてアンケートに参加し、自発的・積極的に行政参加の労を惜しまない区民の声に応えないというのでは 「協働協治」 のスローガンが地に落ちます。

アンケート結果(←クリック)