« 昨日も今日も元町公園 008 | メイン | 元町公園ぱぱっとかるた:本日の一札 「ら」 にコメントが追加 »

2007年02月15日

本日の一札 「ら」

「落水にモダンの輝きカスケード」

ra.jpg

【解説】
本郷台地の水が神田川へ向かって流れていく・・・。カスケード(水の階段)での流れの表現は、それまでには無い、とっても新鮮なものでした。

*元町公園の最大の魅力は、カスケードです。静かに落つる水音・・・・ある意味、日本的で奥ゆかしい情緒も感じられます。この美しい水の流れを、再び目にする日がやって来ますように。

*水道橋のたもとに何年か前にできたステンレス製の飾りがバブリーな「装飾池」は、今では打ち捨てられてゴミだらけ。水も出ていないし、清掃日をお知らせする区の掲示板も雑草に埋もれて情けない限りです。でも、これは確か、神田川の緑と歴史・自然を大事にするってことでつくったのではなかったかしら!?庁舎建設のことで文化庁と東京都に「ごめんなさい」って言った後に罪滅ぼしでつくったのではなかったかしら!?

*現在、コインパーキング(公園の東側)になっているところに昔、金魚屋があったとか。台地の端っこの崖線には、きれいな水が湧くところが多いのです。そんな湧き水を利用して本郷には金魚屋が繁盛していたそうな。今では、「金魚坂」と呼ばれているところが一軒。養魚池にたくさんの種類の金魚を飼っています。夏にはビールをやりながら金魚すくいも楽しめる隠れた(?)名所です。

(画像の無断転載を禁ず)