通崎睦美(選)展は、私たちNPO地域再創生プログラムが主催いたします「第1回目白通りアート・プロジェクト」のメインイベントです。

私たちNPO地域再創生プログラムは、地域の<資源>を活用して、いい「まち」に近づけるための活動を支援することを目的として発足しました。

今回、目白通り沿いの地域の歴史や伝統を掘り起こして記憶に留めると同時に、アートを通じて地域の良さを再発見することによって街が息づくことを目指して、このプロジェクトを開催しました。地域内外を問わず、現代アートやこの地域に興味のある人たちが自由に訪れ、散策し、またアートの展示によって変貌した非日常的な空間体験を楽しんでいただければと思います。

江戸時代にこの地域の鬼子母神で売られていたという「かざぐるま」をテーマにした現代アートを、情緒豊かな鬼子母神、本能寺、旧宣教師館に展示。また、当時の「かざぐるま」も復元・制作して展示も行います。さらに、「まちあるき」と称して、専門家のガイドのもと、この地域を散策することも予定しております(要予約)。その他のイベントも随時企画していく予定ですので、通崎睦美(選)展にお立ち寄りの際は是非、会場で配られます「まちあるきMAP」を手に、目白の街を散策してみてはいかがでしょうか?

第1回目白通りアート・プロジェクトの公式HPはこちらより